Paket Lengkap Pemilihan, Penyimpanan Dan Kualitas Garam Beriodium Pada Tingkat Keluarga Di Kelurahan Timbulharjo, Kecamatan Sewon, Kabupaten Bantul, Yogyakarta
ABSTRACT: Salah satu faktor penyebab GAKI yaitu kurangnya konsumsi iodium, baik iodium yang berasal dari materi masakan ataupun garam dapur yang telah difortifikasi iodium. Perilaku ibu rumah tangga dalam menentukan dan menyimpan garam harus sesuai kaidah untuk mempertahankan kualitas garam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara pemilihan, cara penyimpanan, kualitas garam beriodium, dan perbedaan kualitas garam beriodium menurut cara pemilihan dan penyimpanan garam. Jenis penelitian yaitu penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel memakai teknik proporsional random sampling. Pengambilan data dilakukan pada bulan Mei 2015 di Dusun Mriyan dengan melaksanakan kunjungan rumah, dengan jumlah populasi penelitian sebanyak 410 rumah tangga dan jumlah sampel yang dipakai sebanyak 78 rumah tangga. Analisis data dengan memakai uji Chi-square. Hasil penelitian mengatakan ada perbedaan kualitas garam beriodium menurut cara pemilihan dan penyimpanan garam di Dusun Mriyan dengan nilai p <0,05. Berdasarkan hasil dekskriptif, diketahui bahwa cara pemilihan garam ibu rumah tangga telah sesuai (89,7%), begitu pula dengan cara penyimpanan garam telah sesuai (70,5%), kualitas garam beriodium di dusun Mriyan mencapai sasaran penggunaan garam beriodium (92,3%). Ada perbedaan kualitas garam beriodium menurut cara pemilihan garam (p = 0,000) dan ada perbedaan kualitas garam beriodium menurut cara penyimpanan garam (p = 0,003).
Kata Kunci: cara pemilihan garam, cara penyimpanan garam, kualitas garam beriodium
Penulis: nurul laila, Waryana Waryana, Abidillah Mursyid
Kode Jurnal: jpkesmasdd180008
