Paket Lengkap Kajian Formulasi, Karakteristik Fitokimia Dan Sensori Es Krim Jamu Tradisional Beras Kencur
Abstrak: Jamu merupakan obat tradisional Indonesia yang ketika ini kurang diminati oleh masyarakat, alasannya ialah bentuk sediaan yang kurang menarik. Penelitian ini bertujuan menciptakan formulasi sediaan jamu menjadi es krim jamu sehingga sanggup meningkatkan kembali minat masyarakat terhadap jamu. Varian rasa jamu yang dipilih ialah beras kencur. Penelitian ini menguji 3 formula yang dipakai sebagai bahan utama pembuat es krim. Formula I memakai susu kental anggun dan gelatin, formula II menggunakan susu UHT, skim, santan dan gelatin, formula III menggunakan susu full krim, santan dan gelatin. Analisis data yang dipakai ialah uji organoleptik, analisis kandungan gizi, dan analisis persentase angka kecukupan gizi. Hasil analisis produk menawarkan bahwa formula II menghasilkan produk es krim beras kencur yang lebih banyak disukai dan penampilan visual yang lebih baik dibandingkan formula I dan III serta Es krim formula II memenuhi Nilai Standar Nasional Indonesia untuk komposisi Es krim sehingga layak untuk dipasarkan
Penulis: Nurul Hidayah
Kode Jurnal: jpkesmasdd180063
