Paket Lengkap Analisis Pengendalian Kualitas Proses Produksi Pie Susu Pada Perusahaan Pie Susu Barong Di Kota Denpasar
ABSTRACT: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengendalian kualitas yang dilakukan oleh Perusahaan Pie Susu Barong sudah optimal. Penelitian dilakukan di Perusahaan Pie Susu Barong di Kota Denpasar. Penelitian ini memakai metode penelitian deskriptif. Metode pengambilan sampel memakai random sampling. Data yang dipakai yaitu jumlah kerusakan produk pada kala Oktober hingga dengan November 2017. Teknik analisis data memakai alat statistical quality control, yaitu diagram peta kendali p dan diagram lantaran akhir serta analisis biaya kualitas. Hasil analisis biaya kualitas menawarkan pengendalian kualitas belum optimal, lantaran tingkat kerusakan positif 7884 biji pie susu total biaya kualitas (TQC) sebesar Rp 45.130.510 yang terdiri dari biaya pengawasan kualitas (QCC) sebesar Rp 35.669.710 dan biaya jaminan kualitas (QAC) sebesar Rp 9.460.800 lebih besar dibandingkan tingkat kerusakan 15.308 biji pie susu dengan total biaya kualitas optimum (TQC*) sebesar Rp 36.740.386 yang terdiri dari biaya pengawasan kualitas (QCC*) sebesar Rp 18.370.786 dan biaya jaminan kualitas (QAC*) sebesar Rp 18.369.600.
Kata Kunci: Biaya Kualitas, Kualitas, Pengendalian Kualitas, Statistical Quality Control
Penulis: Ni Kadek Ratna Sari, Ni Ketut Purnawati
Kode Jurnal: jpmanajemendd180083