Paket Lengkap Kapasitas Antioksidan Ekstrak Buah Salak (Salacca Zalacca (Gaertn.) Voss) Varian Gula Pasir Memakai Metode Penangkapan Radikal Dpph
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan antioksidan dari ekstrak air buah salak Salacca zalacca (Gaertn.) Voss varian gula pasir melalui acara penangkapan radikal bebas 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH). Harga Inhibition Concentration (IC50) dari ekstrak buah salak yang menawarkan kemampuan suatu materi dalam menghambat 50% dari total 100% radikal DPPH sebesar 40,89±6,35 μg/mL. Sedangkan kontrol kasatmata kuersetin mempunyai harga IC50 sebesar 8,79±0,90 μg/mL. Berdasarkan harga IC50, sanggup disimpulkan bahwa ekstrak buah salak varian gula pasir menawarkan acara antioksidan yang sangat kuat. Skrining fitokimia membuktikanadanya kandungan golongan senyawa polifenol yang diduga bertanggung jawab atas acara antioksidannya yang tinggi. Golongan senyawa ini sanggup melindungi dari radikalbebas sebagai penginduksi kerusakan biomolekul.
Kata kunci: Salacca zalacca (Gaertn.) Voss, gula pasir, antioksidan, DPPH, polifenol
Penulis: Endah Puspitasari, Indah Yulia Ningsih
Kode Jurnal: jpfarmasidd160675
