Paket Lengkap Dampak Penambahan Polivinil Alkohol (Pva) Terhadap Sifat Fisik Sediaan Gel Kayu Manis
Abstract: Gel yaitu bentuk sediaan bermassa lembek, berupa suspensi yang dibentuk dari zarah kecil senyawaan organik atau makromolekul senyawa organik, masing-masing terbungkus dan saling terserap oleh cairan. Gelling agent yang dipakai yaitu PVA. Masalah penelitian ini yaitu : Adakah imbas konsentrasi polivinil alkohol terhadap sifat fisik sediaan gel kayu anggun (Cinnamomum burmanii) ? Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya imbas konsentrasi PVA dan mengetahui konsentrasi berapakah yang kuat terhadap sifat fisik gel kayu anggun (Cinnamomum burmanii).
Penelitian yang dilakukan yaitu penelitian eksperimen. Formulasi yang dibentuk yaitu dengan konsentrasi PVA 12,5 %, 13,5 % dan 14,5%. Objek yang diteliti yaitu bentuk fisik gel kayu manis. Variabel penelitian ini mencakup konsentrasi PVA dan bentuk fisik gel ekstrak maserasi kayu manis. Uji fisik gel mencakup uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat.
Hasil penelitian dari pengujian sifat fisik yang dilakukan mengatakan adanya imbas dari perbandingan konsentrasi polivinil alkohol yang dipakai pada sediaan gel kayu manis. Terlihat dari uji fisik yang telah dilakukan masing-masing konsentrasi PVA mempunyai syarat uji fisik yang dilakukan.
Kata Kunci: gel, polivinil alkohol, kayu manis
Penulis: Sari Prabandari, Rizki Febriyanti
Kode Jurnal: jpfarmasidd160649