-->

Paket Lengkap Identifikasi Klorin Secara Kualitatif Pada Beras Merek X


Abstract: Beras merupakan materi makanan pokok bagi sebagian besar rakyat Indonesia. Bahan pemutih Klorin dihentikan ditambahkan dalam beras alasannya yakni penggunaan beras berklorin dalam jangka panjang akan mengakibatkan penyakit kanker hati dan ginjal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan Klorin pada beras Merek X yang beredar di Kota Magelang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara pembelian pribadi beras X dari tiga toko yang berbeda di Kota Magelang yang diambil secara acak.
Hasil dari penelitian pada Beras X dengan uji reaksi warna yakni negatif, ketiga beras  X tidak menghasilkan warna biru. Pada uji nyala api, ketiga beras X tidak menghasilkan nyala api yang berwarna hijau, berarti hasil dari uji nyala api yakni negatif. Kemudian pada uji pengendapan, hasil selesai pengujian mengatakan bahwa tidak terjadi endapan pada tiga uji beras X. Berdasarkan penelitian ini sanggup dinyatakan bahwa beras X yang beredar di Kota Magelang negatif mengandung Klorin dan kondusif untuk dikonsumsi.
Kata kunci: Klorin, Beras
Penulis: Irsalina Raudina Rusy, Latifah Elmiawati, Kusuma Tiara Mega
Kode Jurnal: jpfarmasidd160638

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel