-->

Paket Lengkap Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Sediaan Gel Ekstrak Daun Ketepeng Cina (Cassia Alata L.)


Abstrak: Daun ketepeng cina (Cassia alata L.) mengandung flavonoid yang mempunyai efek antiinflamasi, antialergi, antioksidan dan antifungi. Penggunaannya secara tradisional memerlukan waktu penyiapan yang usang sehingga perlu formulasi sediaan yang lebih simpel dan abadi dalam penyimpanan. Sediaan gel dipilih dalam formulasi sebab gampang mengering, membentuk lapisan film yang gampang dicuci dan memperlihatkan rasa hirau taacuh di kulit. Komponen gel besar lengan berkuasa pada stabilitas gel. Uji stabilitas fisik perlu dilakukan untuk memastikan kualitas, keamanan dan manfaat gel memenuhi spesifikasi yang diperlukan serta stabil selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan formula gel dan mengetahui stabilitas fisik gel ekstrak daun ketepeng cina. Desain penelitian ini yakni eksperimental laboratorium. Formula optimum gel ditentukan menurut variasi konsentrasi natrium karboksimetil selulosa (CMC-Na). Gel yang memenuhi kriteria homogenitas, konsistensi, pH dan daya sebar ditetapkan sebagai formula optimum. Stabilitas fisik formula optimum diuji dengan organoleptik, homogenitas, uji pH, uji daya sebar dan uji viskositas. Gel yang memenuhi kriteria penerimaan yakni gel ektrak etanol ketepeng cina dengan konsentrasi CMC-Na 3% sehingga ditetapkan sebagai formula optimum. Hasil uji stabilitas gel formula optimum tidak memperlihatkan adanya perubahan pH, warna, basi dan rasa, namun gel mengalami perubahan bentuk, viskositas dan daya sebar. Formula optimum dengan konsentrasi CMC-Na 3%. yang dihasilkan kurang stabil selama 8 ahad penyimpanan pada suhu 40°C
Kata kunci: Formula gel; Ekstrak daun ketepeng cina; Stabilitas fisik
Penulis: Nutrisia Aquariushinta Sayuti
Kode Jurnal: jpfarmasidd150679

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel