Paket Lengkap Formulasi Pasta Gigi Gel Ekstrak Etanol Bawang Dayak (Eleutherine Bulbosa (Mill.) Urb.)
Abstrak: Karies gigi ialah suatu kerusakan gigi yang dimulai dari permukaan dan berkembang ke arah dalam pada gigi, diawali dengan proses demineralisasi gigi. Karies gigi biasanya disebabkan oleh kuman streptococcus mutans. Bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb) sanggup menghambat pertumbuhan kuman lantaran mengandung metabolit sekunder menyerupai flavonoid, fenol, triterpenoid, dan antrakuinon. Penelitian ini bertujuan memformulasikan ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine bulbosa) ke dalam bentuk sediaan pasta gigi gel. Ekstrak bawang tiwai dengan konsentrasi 2,5% diformulasi menjadi pasta gigi gel dengan variasi sorbitol 5% - 50% dan CMC 3% - 7%. Evaluasi yang dilakukan mencakup organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar dan freeze-thaw cycling test. Hasil pengamatan organoleptik menandakan adanya perubahan warna pasta gigi gel menjadi terbentuk 2 lapisan gel. Rentang pH pasta gigi gel 5,50 - 5,80, rentang uji daya sebar 4,61 รข€“ 5,82 cm, rentang viskositas 17066 - 99877 mPas. Hasil sentrifugasi dan cycling test menawarkan tidak terjadi perubahan organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas pasta gigi gel.
Kata Kunci: bawang dayak (Eleutherine bulbosa); gel; karboksimetil selulosa; karies gigi; pasta gigi
Penulis: Husnul Warnida, Ade Juliannor, Yullia Sukawaty
Kode Jurnal: jpfarmasidd160594
