-->

Paket Lengkap Pemanfaatan Limbah Produksi Kitosan Berbahan Dasar Limbah Hasil Maritim Untuk Pakan Ternak Berkualitas


ABSTRACT: Pada penelitian ini akan dikaji limbah deproteinasi dan demineralisasi untuk diukur kadar protein dan mineral (Ca, Mg), yang pada penelitian lanjutan hasil proses pengolahan limbah kedua proses ini dimanfaatkan sebagai adonan pakan ternak.Persiapan udang dipisahkan daging dengan cangkangnya. Pembuatan kitosan dilakukan dengan metode Hong K.No (1989). Serbuk cangkang 50 mesh diberi perlakuan deproteinasi, dengan cara diinteraksikan dengan larutan NaOH  3,5% dengan perbandingan 1:10 (gram/ml) selama 2 jam pada suhu 650 C. Demineralisasi dilakukan dengan cara menginteraksikan dengan larutan HCl 1M dengan perbandingan volume 1:15 (gram /ml). Setelah dingin, disaring dan dicuci dengan akuades hingga netral. Residu yang sudah netral dikeringkan dalam panggangan pada suhu 600C selama 4 jam sehingga diperoleh kitosan yang diperoleh diidentifikasi gugus fungsionalnya dengan memakai Spektrofotometer IR. Penyisihan limbah, Penentuan kadar N total pada kitin dan kitosan serta limbah proses kitosan, Penentuan kadar mineral Ca dan Mg dalam limbah memakai AAS, Identifikasi gugus fungsional dengan memakai spektrofotometer IR.Secara umum sanggup dikatakan bahwa dalam cangkang udang, limbah proses deproteinasi, limbah proses demineralisasi serta limbah proses deasetilasi   masih banyak mengandung protein dan mineral yang sanggup dipakai sebagai adonan pakan ternak. Berdasarkan hasil uji protein dan mineral yang terdapat pada tabel 3 dan 4 maka sanggup dilihat bahwa limbah proses deproteinasi dan proses demineralisasi memenuhi syarat sesuai dengan SNI  3148.3-2009 yakni memiliki kandungan protein min 30% meskipun kandungan Ca masih jauh dari yang dipersyaratkan yakni 9,0 – 12,0%. Dari kurva sanggup dilihat bahwa dengan bertambahnya adonan limbah demineralisasi dan deproteinasi diikuti dengan bertambahnya kenaikan berat tubuh yang signifikan.
Kata Kunci: Kitosan, pakan ternak, udang
Penulis: Aji Tetuko, Tiyas Putri N, Warlan Sugiyo
Kode Jurnal: jpfarmasidd160597

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel