-->

Paket Lengkap Efek Penambahan Banyak Sekali Jenis Cabe (Capsicum Annum L) Terhadap Kualitas Organoleptik Dan Kandungan Vitamin C Manisan Berair Labu Siam (Sechium Edule)


Abstrak: Manisan merupakan salah satu bentuk makanan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat. Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak penambahan aneka macam jenis cabe terhadapsifat organoleptik dan kadar vitamin C manisan berair labusiam. Metode yang dipakai berupaRancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan lima kali pengulangan yang terdiri dari 5 tarafyaitu tanpa penambahan cabe (R), cabe merah keriting (F1), cabe merah besar (F2), cabe hijaubesar (F3) dan cabe rawit kecil (F4) dengan konsentrasi yang sama yaitu 2% dari berat bahanlabusiam untuk mendapat suatu produk yang sanggup diterima menurut uji organoleptik yang paling disukai yang lalu dibandingkan dengan kontrol, lalu dilakukan uji kandunganvitamin C. Hasil uji Kruskal-Wallis mengambarkan adanya dampak secara konkret penambahan berbagaijenis cabe terhadap sifat organoleptik (warna, aroma, rasa, tekstur, penerimaan keseluruhan). Manisan berair labusiam dengan penambahan aneka macam jenis cabe yang paling disukai oleh panelis yaknimanisan berair labusiam formula 1, yaitu dengan penambahan jenis cabe merah keriting. KadarVitamin C manisan berair labusiam formulasi 1 (penambahan jenis cabe merah keriting) yaitu 0,1728mg/g berat sampel.
Kata kunci: Manisan berair labu siam, aneka macam jenis cabai, kadar vitamin C
Penulis: Ika Safitri, Sefanadia Putri
Kode Jurnal: jpkebidanandd170450

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel