-->

Paket Lengkap Efek Suhu Inkubasi Dan Jenis Sari Buah Terhadap Karakteristik Minuman Probitik Sari Buah (Durian Lay, Nanas, Jeruk Dan Jambu Biji)


Abstrak: Minuman laktat ialah minuman yang mengandung kuman hidup asam laktat yang bermanfaat bagi kesehatan. Bakteri ini menguntungkan bagi kesehatan insan dengan cara memperbaiki keseimbangan mikroflora intestinal disebut probiotik. Minuman laktat yang telah berkembang umumnya berbahan baku susu dan ketika ini mulai pula dikembangkan yangberbahanbakunabati.Contohminumanlaktatberbahan baku nabati yang diteliti ialah minuman probiotik berbahan kacang-kacangan. Selain kacang-kacangan buah-buahan juga sanggup dijadikan minuman laktat. Tujuan penelitian ini ialah untuk melihat imbas jenis buah-buahan dan daerah inkubasi terhadap karakteristik minuman probiotik buah-buahan. Hipotesis yang diajukan ialah terdapat jenis buah yang paling baik terhadap karakteristik minuman probiotik sari buah dan daerah inkubasi yang paling baik terhadap minuman probitik sari buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah BAL terbaik ialah sari buah durian lay pada suhu cuek yaitu 9,63 log kol/ml dan jambu biji pada suhu ruang sebanyak 9,56 log kol/ml, total asam laktat tertinggi pada sari buah durian lay pada suhu kamar sebesar 1,55%, dan jambu biji pada suhu cuek sebesar 1,08 %, pH pada suhu kamar terbaik pada sari buah jeruk dan pada suhu cuek ialah buah durian lay 6,33, pada kandungan gula perlakuan terbaik ialah sari buah durian lay baik pada suhu cuek maupun suhu kamar. Untuk variabel rasa, warna dan aroma rata-rata sangat disukai oleh panelis.
Kata Kunci: Suhu Inkubasi, Sari Buah, Minuman Probiotik
Penulis: Bambang Haryanto Widyaiswara Madya
Kode Jurnal: jpkebidanandd170462

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel