Paket Lengkap Konsentrasi Hambat Minimum (Khm) Ekstrak Etanol Buah Sawo (Achras Zapota L.) Terhadap Pertumbuhan Kuman Escherichia Coli
Abstrak: Buah sawo (Achras zapota L.) diketahui mengandung tanin dan flavonoid. Tanin dan flavanoid diketahui sanggup menghambat pertumbuhan Bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa konsentrasi hambat minimum ekstrak etanol buah sawo muda yang sanggup menghambat total pertumbuhan Escherichia coli. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu metode dilusi. Konsentrasi ekstrak etanol buah sawo yang diuji yaitu 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, 17,5%, 20%, 22,5%, dan 25%. Hasil penelitian menawarkan Konsentrasi hambat minimal ekstrak buah sawo muda yang sanggup menghambat total pertumbuhan Escherichia coli yaitu 22,5%.
Kata Kunci: Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), Buah Sawo, Escherichia coli
Penulis: M Arsyad, Ayu Rizki Annisa
Kode Jurnal: jpfarmasidd160572
