Paket Lengkap Skrining Bakteriosin Dari Beberapa Galur Basil Asam Laktat Isolat Lokal Genus Streptococcus Dan Weissella
Abstrak: Banyak basil asam laktat (BAL) yang telah diketahui memproduksi peptida antimikroba yang dikenal sebagai bakteriosin. Bakteriosin ialah suatu peptida antimkroba yang disintesis oleh ribosomyang bisa membunuh basil yang sekerabat. Bakteri yang memproduksi bakteriosin diketahui pulamemproduksi protein imunitas bakteriosin (bip). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifkasi aktivitasbakteriosin yang selanjutnya akan diarahkan untuk mengisolasi bakteriosin dan protein imunitasnya.Di dalam penelitian ini genus Streptococcus and Weissella yang diperoleh dari sumber koleksi BALtelah diskrining memakai cara well diffusion semoga untuk esei antagonisme. Pengamatan zona hambat pertumbuhan pada esei antagonisme dilakukan dengan memakai bakteri-bakteri indikatorLeuconostoc mesenteroides TISTR 120, Leu. mesenteroides JCM 6124, Staphylococcus aureus FNCC0047, Bacillus subtilis FNCC 0061, Escherichia coli FNCC 0183, Salmonella typhi FNCC 0165,Pseudomonas aeruginosa FNCC 0063, dan Listeria monocytogenes FNCC 0156. Setelah esei skriningawal tersebut maka enzim-enzim protease K, katalase dan tripsin dipakai untuk uji konfrmasi. Hasil menawarkan bahwa baik Strep. macedonicus MBF10-2 maupun W. confusa MBF8-1 mempunyaikemampuan acara bakteriosin walaupun hanya terhadap kedua basil indikator Leu. mesenteroidesgalur-galur TISTR 120 dan JCM 6124.
Kata kunci: bakteriosin, basil asam laktat, protein imunitas bakteriosin, Streptococcus, Weissella
Penulis: RAFIKA SARI, CESILIA ANITA, MAKSUM RADJI, AMARILA MALIK
Kode Jurnal: jpfarmasidd110189
