Paket Lengkap Studi Karakteristik Fisik Amilum Singkong Terpregelatinasi Dengan Amilum Singkong Alami Dan Merk Name
Abstract: Amilum singkong sebagai eksipien dalam industri farmasi mempunyai kekurangan adalah sifat alir dan kompaktibilitas yang buruk.Untuk memperbaiki kekurangan tersebut maka dilakukan modifikasi amilum dalam bentuk terpregelanitasi dari amilum singkong alami yang diproleh dari pengupasan singkong sampai tahap pengeringan amilum.Dari penelitian ini dibutuhkan diperoleh gosip terkait dengan karakteristik fisik amilum singkongterpregelatinasi merk name dibandingkan dengan amilum singkongterpregelatinasi alami guna memperoleh metode pembuatan yang irit biaya dan waktu. Penelitian ini dilakukan dengan memakai rasio amilum:air (1:1) pada suhu pemanasan 45 ?C, 50 ?C, 55 ?C untuk partially pregelatinized dan 80?C, 90?C, 100 ?C untuk fully pregelatinized.
Amilum singkong merk name dan alami memperlihatkan hasil uji sifat fisik yang serupa dan sesuai dengan persyaratan. Berdasarkan analisis statistik mengambarkan sifat alir dan kompaktibilitas kedua jenis amilum singkong tidak besar lengan berkuasa secara signifikan.
Kesimpulan dari penelitian ini memperlihatkan bahwa hasil uji sifat fisik amilum singkong pregelatin yang berasal dari amilum singkong alami dan amilum singkong yang mempunyai merk name mempunyai sifat fisik yang sama. Perbandingan sifat fisik kedua amilum tersebut memeperlihatkan bahwa amilum singkong merk name bisa memenuhi syarat karakteristik fisik sebagai raw material eksepien sediaan farmasi.
Keywords: Amilum singkong, alami, merk name, pregelatin, karakteristik fisik
Penulis: Prasetia I.G.N.J.A
Kode Jurnal: jpfarmasidd160493