-->

Paket Lengkap Uji Stimulansia Ekstrak Kulit Umbi Bawang Putih (Allium Sativum L.) Pada Mencit Galur Swiss/ Stimulantia Test Of Garlic Bulb (Allium Sativum L.) Extract On Swiss Webster Mice


Abstrak: Stimulansia ialah senyawa yang mensugesti Sistem Saraf Pusat (SSP) dan dapatmeningkatkan konsentrasi, merangsang susunan saraf pusat untuk menghilangkan kelelahan,serta menambah kemampuan fisik dan mental. Kafein ialah biro utama yang dipakai sebagaistimulansia. Kulit umbi bawang putih mengandung flavonoid dan alkaloid yang bisa menjadialternatif stimulan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ekstrak kulit umbibawang putih (EKUBP) mempunyai efek stimulansia pada mencit galur swiss dilihat dari selisih waktu renangnya.
Penelitian ini memakai rancangan penelitian prepost test control group design. Sampel penelitian memakai mencitjantangalurswissyang dibagimenjadi6kelompok yaitukelompokpretest EKUBP 2,5 g/kgBB, kelompok negatif tanpa ekstrak, kelompok kafein 100 mg/kgBB,kelompok EKUBP 2,5 g/kgBB, 5 g/kgBB dan 10 g/kgBB. Analisa data menggunakanKruskal Wallisdilanjutkan dengan Mann Whitney.
Kelompok negatif mempunyai waktu lelah paling rendah sebesar 0, 245 menit. Kelompok faktual mempunyai waktu lelah dan selisih yang tinggi yaitu sebesar 4,065 menit. Kelompok pretes mensugesti waktu lelah awal dibanding kelompok lainnya sebesar 14,59 menit. Kelompok EKUBP10 g/kgBB mempunyai waktu lelah paling tinggi sebesar 4,225 menit dan secara statistik memiliki  perbedaan signifikan (p<0,05) dengan kelompok negatif. Kelompok EKUBP mensugesti waktu lelah mencit dengan cara memperpanjang waktu berenang yang berarti mempunyai waktu lelah yang lebih usang yang berarti mempunyai efek stimulansia.
Kata kunci: Stimulansia, SSP, Ekstrak kulit umbi bawang putih, Kafein
Penulis: Nisa Febrinasari, Rina Wijayanti, Awal Apriadi
Kode Jurnal: jpfarmasidd160489

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel