Paket Lengkap Analisis Administrasi Rantai Pasokan Wine Pala (Studi Kasus Wine Pala Produksi Desa Mangaran Di Kabupaten Kepulauan Talaud)
Abstrak: Pala (Myristica fragrans) merupakan tumbuhan berupa pohon dan mempunyai nilai yang tinggi sebagai rempah-rempah. Namun seiring perkembangan zaman buah pala bukan hanya menjadi rempah-rempah, sekarang pala telah menyesuaikan diri menjadi sebuah minuman fermentasi layaknya anggur. Produk yang gres ini, perlu kordinasi antara industri itu sendiri dengan pihak hulu maupun hilir. Konsep administrasi rantai pasokan sanggup membantu industri gres lebih gampang berkordinasi dengan hulu maupun hilir. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui administrasi rantai pasokan wine pala pada Desa Mangaran di Kabupaten Kepulauan Talaud, dengan metode pengumpulan data snowball sampling dan metode analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian mengambarkan teladan administrasi rantai pasokan wine pala pada Desa Mangaran di Kabupaten Kepulauan Talaud mencakup para petani, pedagang pengumpul, pemilik perjuangan dan berhubungan dengan biro menyalurkan wine pala kepada para konsumen.
Kata Kunci: Manajemen Rantai Pasokan, Wine Pala
Penulis: Michael F. Canon, Arrazi Hasan Jan, Indrie D. Palandeng
Kode Jurnal: jpmanajemendd170542