Paket Lengkap Uji Kegiatan Antibakteri Alga Coklat Jenis Padina Sp. Dari Pantai Sorido Biak Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Dan Shigella Dysenteriae
ABSTRAK: Infeksi yang resistan terhadap obat terutama dengan keterlibatan kuman masih merupakan tantangan besar. Oleh alasannya ialah itu, sangat penting untuk menemukan senyawa antibiotik gres dari sumber bahari termasuk alga. Alga merupakan sumber bahari yang kaya akan ragam metabolit sekunder. Ada banyak senyawa yang berasal dari alga yang didukung dengan banyak sekali kegiatan biologis, termasuk antibakteri. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menguji kegiatan antibakteri Padina sp. dari pelarut yang berbeda terhadap kuman Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae dan untuk mengetahui ekstrak Padina sp. yang paling efektif menghambat pertumbuhan kuman Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Tahapan kerja meliputi: pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak dengan metode maserasi bertingkat memakai pelarut dietil eter, etil asetat, dan etanol 96%, identifikasi senyawa fitokimia, dan uji kegiatan antibakteri dengan metode difusi cakram. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ekstrak alga coklat jenis Padina sp. bisa menghambat pertumbuan kuman Staphylococcus aureus dan Shigella dysenteriae. Perbedaan pelarut pada ekstraksi Padina sp. memperlihatkan kegiatan antibakteri yang berbeda dimana kegiatan antibakteri dengan zona hambat terbaik terhadap kuman Staphylococcus aureus yaitu dengan pelarut etil asetat dan kegiatan antibakteri dengan zona hambat terbaik terhadap kuman Shigella dysenteriae yaitu dengan pelarut etanol 96%. Ekstrak alga coklat (Padina sp.) yang paling efektif untuk kuman Staphylococcus aureus ialah pelarut etil asetat dengan konsentrasi 100 ppm yaitu 12,66 mm dan kuman Shigella dysenteriae ialah pelarut etil asetat dengan konsentrasi 250 ppm yaitu 10,69 mm.
Kata Kunci: Antibakteri, Padina sp., Staphylococcus aureus, Shigella dysenteriae
Penulis: Putri Nuzul
Kode Jurnal: jpfarmasidd180254