Paket Lengkap Karakteristik Simplisia Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dari Desa Padangan Kecamatan Pupuan Kabupaten Tabanan
Abstrak: Kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.) diketahui mempunyai banyak kandungan kimiawi yang dapat dimanfaatkan untuk materi baku obat-obatan. Penggunaan materi alam dalam suatu sediaan farmasi memerlukan karakterisasi atau standarisasi materi baku untuk menjamin keseragaman dan mutu produk tersebut. Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui karakterisasi simplisia kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.) keluarga Guttiferae dari Desa Padangan, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan sebagai parameter mutu simplisia. Hal yang dilakukan untuk mengetahui mutu simplisia dilakukan uji parameter non spesifik yang mencakup uji susut pengeringan, uji kadar debu total, uji kadar debu tidak larut asam, uji kadar sari larut etanol, uji kadar sari larut air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia kulit buah manggis mempunyai susut pengeringan sebesar 9,59%; kadar debu total sebesar 24,68%; kadar debu tidak larut asam sebesar 21,51%; kadar sari larut etanol sebesar 26,51%; kadar sari larut air sebesar 39,64%.
Kata Kunci: Karakterisasi, standarisasi, simplisia, uji non spesifik, kulit buah manggis (Garcinia Mangostana L.)
Penulis: ERNA CAHYANINGSIH, PUTU ERA SANDHI K.Y, GUSTI AGUS ARIWIDANA
Kode Jurnal: jpfarmasidd180066