Paket Lengkap Pembuatan Dan Karakterisasi Natrium Kurkumin
Abstract: Kunyit (Curcuma domestica L.) termasuk family Zingiberaceae yang banyak terdapat di tempat tropis dan subtropis termasuk Indonesia. Kunyit telah banyak dipakai sebagai pewarna makanan, penambah rasa, dan obat tradisional. Peningkatan kelarutan kurkumin telah terbukti sanggup meningkatkan bioavaibilitas dan juga efek farmakologinya. Pembuatan garam kurkumin larut air dilakukan dengan cara reaksi penggaraman dengan memakai natrium metoksida sehingga menghasilkan natrium kurkumin yang dibutuhkan sanggup meningkat kelarutannya. Selain itu pada penelitian ini juga dilakukan karakterisasi garam kurkumin dengan spektrofotometri UV-Vis, FTIR, LC-MS, HPLC, dan KLT. Garam natrium Kurkumin dengan perbandingan molnatrium : kurkumin ( 1:1 ) sanggup meningkatkan kelarutan kurkumin dalam air sebesar 620 kali. Hasil karakteristik garam kurkumindengan spektrofotometri menunjukann adanya perubahan panjang gelombang maksimum (λ maks) dari 450 nm menjadi 350 nm. Garam natrium kurkumin mengatakan adanya substitusi atom H oleh natrium yang mengakibatkan turunnya intensitas puncak pada tempat 3500-3000 cm-1. Hasil ujikarakteristik dengan KLT garam kurkumin dan kurkumin mempunyai sedikit perbedaan nilai Rf. Garam natrium kurkumin sanggup dibentuk dengan mereaksikan natrium metoksida dan kurkumin.
Kata Kunci: Kurkumin, Natrium Kurkumin, Kunyit, Curcuma domestica, Sintesis
Penulis: Wiwin Winingsih, Sri Gustini Husein, Melvia Sundalian
Kode Jurnal: jpfarmasidd180020