-->

Paket Lengkap Daya Hambat Ekstrak Etanol Kulit Buah Pisang Kepok Mentah (Musa Paradisiaca Forma Typica) Terhadap Pertumbuhan Escherichia Coli Secara In Vitro


Abstrak: Tanaman pisang merupakan tumbuhan yang paling banyak dihasilkan dan dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia. Tanaman pisang mempunyai banyak sekali macam jenis salah satunya pisang kepok. Kulit buah pisang kepok sudah banyak dipakai untuk pemanfaatan olahan pangan, namun untuk pemanfaatan sebagai obat masih terbatas padahal dalam kulit pisang mengandung metabolit sekunder flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin yang mempunyai acara antibakteri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui daya hambat ekstrak etanol kulit buah pisang kepok mentah (Musa paradisiaca forma typical) terhadap pertumbuhan Escherichia coli secara in vitro­.
Jenis penelitian ini yaitu non eksperimental dengan metode sumuran yang dilakukan di laboratorium Mikrobiologi Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin. Pengambilan sampel memakai teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Penentuan daya hambat dengan melihat zona bening disekitar sumuran.
Hasil penelitian mengatakan bahwa ekstrak kulit buah pisang kepok mentah mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan Eschericia coli secara in vitro.
Kata Kunci: Pisang Kepok Mentah, In Vitro, Escherichia coli
Penulis: Novia Ariani, Norjannah
Kode Jurnal: jpfarmasidd170317

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel