-->

Paket Lengkap Formulasi Krim Ekstrak Tomat (Solanumlycopersicum) Dan Uji Kegiatan Antibakterinya Terhadap Staphylococcus Aureus Atcc 25923


ABSTRAK: Antibakteri yaitu zat yang sanggup menghambat pertumbuhan atau membunuh basil dengan cara menghambat proses metabolisme mikroba. Senyawa likopen, flavonoid, dan saponin yang merupakan kandungan dari buah tomat terbukti sanggup menghambat atau membunuh pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara antibakteri dari ekstrak tomat dalam sediaan krim. Penelitian ini mencakup pembuatan krim dengan basis vanishing krim pada konsentrasi 50%,70% dan 90%. Krim ekstrak tomat dievaluasi kemampuan antibakterinya menurut sifat fisik organoleptis, sifat fisik daya lekat, daya sebar dan pengujian antibakteri dengan metode difusi sumuran pada media biar Mueller Hinton. Data yang diperoleh dianalisis memakai uji statistik SPSS 16 for windows dengan taraf doktrin 95%. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa konsentrasi ekstrak tomat sebesar 50%, 70% dan 90% besar lengan berkuasa terhadap daya hambat pertumbuhan basil dan sifat fisik krim, pada konsentrasi 70% krim memperlihatkan efek paling optimal. Pada uji sifat fisik dan uji acara antibakteri krim hasil yang diperoleh yaitu waktu daya lekat formula 70% selama 21,33 detik, daya sebar yang dihasilkan formula 70% yaitu sebesar 2,58 cm2. Zona hambat antibakteri pada formula 70% yaitu sebesar 11,19 mm.Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomatyang dipakai semakin besar daya hambat pertumbuhan bakterinya. Semakin tinggi konsentrasi krim ekstrak tomat akan berpegaruh dalam meningkatkan daya lekat dan menurunkan daya sebar krim.
Kata kunci: krim ekstrak tomat, likopen, flavonoid, saponin, antibakteri
Penulis: Azis Ikhsanudin, Lovita Ningsih
Kode Jurnal: jpfarmasidd170271

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel