-->

Paket Lengkap Karakteristik Nanoemulsi Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)


Abstract: Penggunaan ekstrak kulit buah manggis secara pribadi sanggup menimbulkan ketidaknyamanan dan mempunyai ukuran partikel besar sehingga penetrasi dan absorpsinya pada kulit kurang baik, untuk itu dibentuk dalam bentuk nanoemulsi dengan Self Nanoemulsifying Drug Delivery System untuk aplikasi topikal. Penggunaan nanoemulsi pada kulit sanggup meningkatkan penetrasi dan perembesan materi aktif melalui kulit tanpa perlu menambahkan eksipien penetrasi lain dan mempunyai luas permukaan yang besar sehingga lebih efektif sebagai sistem pembawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ektrak etil asetat kulit buah manggis yang dikorporasikan kedalam bentuk nanoemulsi dan untuk mengetahui sifat fisika sediaan nanoemulsi.
Nanoemulsi dibentuk dengan komposisi Virgin Coconut Oil sebagai fase minyak, Etanol 96% sebagai kosurfaktan, Cremofor RH 40 sebagai surfaktan, dan aqua deion sebagai fase air dengan perbandingan 1:7:2:5, kemudian adonan tersebut distirrer dan disonikasi kemudian dilakukan pengujian stabilits fisik dan diukur nilai persen transmitan pada panjang gelombang 650 nm dengan spektrofotometri UV-Vis.
Didapatkan hasil analisis keseluruh formula nanoemulsi, semakin banyak jumlah ekstrak kulit buah manggis yang diinkorporasikan ke dalam fase minyak, maka warna nanoemulsi yang terbentuk semakin pekat dan nilai persen trasmitan yang dihasilkan juga akan semakin kecil.
Kata Kunci: kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.), nanoemulsi, SNEDDS, VCO
Penulis: N. W. M Lina, T. Maharani, M. R Sutharini, N. P. A. D. Wijayanti, K. W. Astuti
Kode Jurnal: jpfarmasidd170223

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel