-->

Paket Lengkap Kemampuan Aspergillus Wentii Dalam Menghasilkan Asam Sitrat


ABSTRAK: Kegunaan asam sitrat dalam industri makanan, minuman dan farmasi sangat besar salah satunya yaitu sebagai pengawet. Beberapa mikroorganisme diketahui sanggup menghasilkan asam sitrat melaluiproses fermentasi, diantaranya yaitu Aspergillus wentii dengan memanfaatkan glukosa yang berasaldari karbohidrat sebagai materi utama. Berdasarkan hal ini maka telah dilakukan penelitian untukmelihat kemampuan Aspergillus wentii dalam menghasilkan asam sitrat dengan memakai kulitsingkong sebagai sumber karbohidrat. Hasil fermentasi antara Aspergillus wentii dan kulit singkongdilakukan uji keberadaan asam sitrat secara reaksi kimia. Untuk mengetahui jumlah asam sitrat yangdihasilkan dipakai spektrofotometer UV-Vis. Analisis kualitatif membuktikan bahwa supernatanhasil fermentasi mengandung asam sitrat. Secara kuantitatif asam sitrat sanggup dihasilkan pada masa inkubasi selama enam hari sebesar 0,312 % b/v.
Kata Kunci: Asam sitrat, Aspergillus wentii, fermentasi, kulit singkong
Penulis: Ririn Puspadewi, Rina Anugrah, Della Sabila
Kode Jurnal: jpfarmasidd170260

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel