-->

Paket Lengkap Perbandingan Daya Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium Guajava L.) Dan Ekstrak Etanol Daun Sawo ( Manilkara Zapota L.) Terhadap Kuman Escherichia Coli


Abstract: Diare yaitu buang air besar (defekasi) dengan frekuensi yang tidak normal (meningkat) dan konsetrasi tinja yang lebih lembek atau cair yang biasanya terjadi paling sedikit tiga kali dalam 24 jam juga disertai dengan nyeri di kepingan bawah perut. Bakteri Escherichia coli merupakan salah satu basil yang menyebabkan penyakit diare. Daun jambu biji (Psidium guajava L.) dan daun sawo biasa dipakai untuk mengobati diare sebab mengandung senyawa-senyawa yang sanggup menghambat pertumbuhan basil ibarat fenol, tanin, kumarin, antrakuinon, saponin, alkaloid, dan masih banyak yang lainnya. Penelitian ini ditujukan untuk membandingkan daya antibakteri ekstrak etanol daun jambu biji dengan ekstrak etanol daun sawo terhadap basil Escherichia coli. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara daya hambat ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.) dibandingkan ekstrak etanol daun sawo (Manilkara zapota L.) terhadap basil Escherichia coli. Daya hambat ekstrak etanol daun sawo (Manilkara zapota L.) terhadap basil Escherichia coli lebih baik dibandingkan ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L.).
Kata Kunci: diare, daun jambu biji, daun sawo, Escherichia coli
Penulis: Irene Puspa Dewi
Kode Jurnal: jpfarmasidd170057

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel