Paket Lengkap Analisa Kualitatif Kandungan Formalin Pada Tahu Di Pasar Tradisional Kodya Magelang
Abstract: Keamanan makanan merupakan kebutuhan masyarakat alasannya makanan yang kondusif akan melindungi dan mencegah terjadinya penyakit atau gangguan kesehatan. Formalin yaitu nama dagang larutan Formaldehid dalam air dengan kadar 30-40%. Formalin merupakan salah satu materi kimia yang banyak disalahgunakan untuk mengawetkan produk olahan kedelai menyerupai tahu yang sangat merugikan masyarakat, alasannya sanggup merusak kesehatan. Organisasi ternama di dunia menyerupai International Agency for Research on Cancer (IARC), telah menetapkan bahwa formalin merupakan senyawa pertama yang menjadikan kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya kandungan formalin pada tahu yang beredar di pasar tradisional Kodya Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif dengan pendekatan laboratorik dengan pengambilan sampel secara acak sederhana, dengan nilai ketepatan sebesar 80% (nilai kritis : 0,2). Menggunakan 3 metode uji kualitatif formalin yaitu Nash’s, Fenilhidrazin HCl dan uji keawetan. Hasil dari penelitian pertanda tidak ditemukan kandungan formalin dalam tahu. Artinya seluruh sampel tahu yang berasal dari pasar tradisional Kodya Magelang negatif mengandung formalin dengan prosentase 100% negatif.
Kata Kunci: Formalin, Tahu, Uji Kualitatif
Penulis: Heri Susanto, Elmiawati Latifah, Tiara Mega Kusuma
Kode Jurnal: jpfarmasidd150549
