-->

Paket Lengkap Dampak Penggunaan Kuning Telur Ayam Kampung, Ayam Negri Dan Belibis Sebagai Emulgator Terhadap Sifat Fisik Emulsi Minyak Zaitun (Olea Europea, L)


Abstract: Berbagai penelitian mengambarkan bahwa minyak zaitun merupakan minyak lemak yang mempunyai kegunaan dan merupakan sumber gizi penting bagi manusia. Emulsi merupakan sediaan yang mengandung dua zat yang tidak tercampur, biasanya mengandung air dan minyak, dimana cairan yang dikala terdispersi menjadi butir-butir kecil dalam cairan yang lain.
Penelitian dilakukan di Laboratorium Farmasi Politeknik Harapan Bersama Tegal, mengenai imbas penggunaan kuning telur ayam kampung, ayam negri dan angsa terhadap sifat fisik emulsi minyak zaitun (Oleum olive) dengan mengamati sifat fisik emulsi yang mencakup organoleptis, pH, berat jenis, viskositas, tipe emulsi, dan volume sedimentasi selama 1 bulan penyimpanan terhadap variasi emulgator yang berbeda yakni kuning telur ayam kampung, ayam negri dan bebek. Hasil pengamatan menurut pengujian terhadap berat jenis, viskositas, dan volume sedimentasi mengatakan bahwa ada imbas perbedaan yang signifikan. Sedangkan organoleptis, pH, dan tipe emulsi tidak terpengaruh oleh penggunaan emulgator yang berbeda.
Kata kunci: Minyak zaitun ( Oleum olivae), Emulsi, Kuning telur ayam kampong
Penulis: Ahmad Aniq Barlian
Kode Jurnal: jpfarmasidd140531

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel