-->

Paket Lengkap Uji Pemisahan Sianidin Dan Peonidin Dari Ekstrak Umbi Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas L.) Dengan Metode Hptlc Spektrofotodensitometri C-18


Abstract: Umbi ubi jalar ungu mempunyai kandungan senyawa aktif antioksidan antosianin. Antosianin dalam umbi ubi jalar ungu terdiri atas dua, yaitu sianidin dan peonidin. Pemisahan kedua jenis antosianidin dalam ubi jalar ungu (Ipomoea batatas L.) perlu dilakukan alasannya ialah adanya perbedaan potensi acara antioksidan dari kedua antosianidin tersebut.
Sampel yang dipakai ialah ekstrak etanol bernafsu ubi jalar ungu. Pemisahan diakukan dengan metode HPTLC spektrofotodensitometri C-18 memakai fase membisu Silika Gel RP-18 F254 dan fase gerak n-butanol : asam asetat : air atau BAW (4 : 1 : 5 v/v).
Hasil pemisahan mengatakan bahwa terdapat empat buah noda yang berhasil terpisah, yang lalu teridentifikasi sebagai 1 senyawa peonidin dan 3 senyawa sianidin. Noda senyawa peonidin berada nilai Rf 0,10, sedangkan ketiga senyawa sianidin berada pada nilai Rf berturut-turut 0,40; 0,58 dan 0,66.
Keywords: Antosianidin, HPTLC spektrofotodensitometri C-18, BAW, Ipomoea batatas L.
Penulis: Susanti N.M.P.
Kode Jurnal: jpfarmasidd160500

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel