Paket Lengkap Analisis Kandungan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Binjai (Mangifera Caesia Jack.) Dan Pengaruhnya Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Yang Diinduksi Fruktosa-Lemak Tinggi
Abstrak: Daun binjai (Mangifera caesia Jack.) mengandung flavonoid yang berperan dalam menurunkan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan memutuskan kadar flavonoid total dan menguji kegiatan ekstrak etanol daun M. caesia terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus yang diberi diet fruktosa dan lemak tinggi. Serbuk daun M. caesia dimaserasi memakai etanol 96%. Kadar flavonoid total ditetapkan dengan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 416 nm. Induksi diet fruktosa dan lemak tinggi dilakukan dengan sumbangan larutan fruktosa 1,8 g/kg BB dan lemak tinggi (15% minyak jelantah dan 5% kuning telur bebek) 15 g/kg BB p.o selama 28 hari. Pada hari ke-29 tikus dikelompokkan sesuai perlakuannya. Kelompok 1 kontrol normal. Kelompok 2 kontrol negatif (CMC-Na 0,5%). Kelompok 3 kontrol aktual (metformin 45 mg/kg BB). Kelompok 4, 5 dan 6 berturut-turut diberikan ekstrak etanol daun M. caesia (125, 250, dan 500 mg/kg BB). Pemberian perlakuan dilakukan selama 14 hari secara per oral sekali sehari. Hasil penelitian memperlihatkan kadar flavonoid total ekstrak etanol daun M. caesia yaitu 3,99±0,08% b/b ekivalen kuersetin. Ekstrak etanol daun M. caesia takaran 125, 250, dan 500 mg/kg BB memperlihatkan penurunan kadar glukosa darah berbeda bermakna dengan kontrol negatif (p≤ 0,05) dan sebanding dengan kontrol aktual metformin 45 mg/kg BB (p> 0,05).
Kata Kunci: Mangifera caesia Jack., flavonoid total, kadar glukosa darah, diet fruktosa dan lemak tinggi
Penulis: Khoerul Anwar, Fadlillaturrahmah, Dwi Puspita Sari
Kode Jurnal: jpfarmasidd170250