-->

Paket Lengkap Formulasi Dan Penilaian Mikroemulgel Dari Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L.)


Abstract: Staphylococcus aureus merupakan salah satu basil penyebab jerawat. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antijerawat yakni daun sirsak. Penelitian ini dilakukan untuk menyebarkan formulasi ekstrak daun  sirsak dan evaluasinya, sehingga mempunyai stabilitas yang baik. Penelitian ini diawali dengan mengekstraksi daun sirsak memakai metode maserasi, lalu dilakukan fermentasi untuk membandingkan konsentrasi hambat minimum yang lebih efektif sebagai antibakteri Staphyloccoccus aureus. Setelah itu, dibentuk 9 formula mikroemulsi dengan variasi konsentrasi dan jenis kosurfaktan yaitu Tegocare® dan Plantacare®. Pemilihan formula mikroemulsi terbaik dipilih menurut penilaian secara organoleptik. Terhadap mikroemulsi terbaik dilakukan karakterisasi lainnya menyerupai pengujian freeze and thaw, uji sentrifugasi dan uji TEM (Transmission Electron Microscopy). Evaluasi sediaan mikroemulgel mencakup organoleptik, pH, viskositas, homogenitas, dan daya sebar selama penyimpanan 28 hari, serta uji panelis.
Hasil mengatakan bahwa tidak ada perbedaan signifikan (sig > 0,05) antara ekstrak fermentasi dan nonfermentasi, sehingga ekstrak nonfermentasi dipakai dalam formulasi dengan konsentrasi 10 mg/ml. Mikroemulsi dengan kosurfaktan Plantacare® 10% merupakan formula mikroemulsi terpilih. Pada pengujian freeze and thaw, mikroemulsi stabil hingga siklus kelima, sedangkan pada pengujian TEM mikroemulsi mempunyai ukuran partikel sebesar 50,0 nm. Mikroemulsi terpilih diinkorporasi ke dalam 3 formula basis gel (Viscolam®) dengan variasi konsentrasi 8% - 10%. Dari hasil analisis memakai ANOVA, nilai pH pada ketiga formula tersebut tidak konstan (sig < 0,05), sedangkan untuk nilai viskositas hanya formula II (konsentrasi 9%) yang konstan pada nilai sig > 0,05.
Kata Kunci: Daun Sirsak (Annona muricata L.), Antibakteri, Mikroemulgel
Penulis: G. Jafar, S. Muhsinin, A Hayatunnufus
Kode Jurnal: jpfarmasidd170234

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel