-->

Paket Lengkap Meningkatkan Secara Optimal Konsentrasi Olive Oil Tehadap Stabilitas Fisik Sediaan Sabun Cair


Abstract: Sabun cair ialah sediaan berbentuk cair yang dipakai untuk membersihkan kulit, dibentuk dari materi dasar sabun dengan penambahan surfaktan, penstabil busa, pengawet, pewarna dan pewangi yang diijinkan dan dipakai untuk cair tanpa menjadikan iritasi pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui imbas konsentrasi olive oil 12,5%, 25%, dan 37,5% terhadap kestabilan fisik dari sediaan sabun cair serta mengetahui uji hedonik dari sediaan ini. Formulasi sabun cair ini terdiri dari Olive oil, Sodium Lauryl Sulfate, KOH, Gliserin, CMC-Na, Coco-DEA, Metil paraben, Propil parabe, Etanol, Asam stearat, Asam nitrat, E.O Lavender, Aquadest. Sebelum dilakukan uji hedonik, dilakukan penilaian dari sediaan terlebih dahulu. Hasil penilaian sifat fisika mengatakan sabun cair formula II dengan konsentrasi olive oil 25% menghasilkan tekstur yang kental, dengan warna kuning keemasan, dan beraroma khas lavender, dan ber bobot jenis 1,098 gram/mL, serta busa yang dihasilkan 220 mL,menghasilkan viskositas dengan fatwa tiksotropik dengan pH sebesar 9,75. Pada pengujian hedonik didapatkan kesukaan paling tinggi terdapat pada formula II.
Kata Kunci: Sabun cair, Olive oil, uji hedonik
Penulis: I.K.A.Y. Murti, I.P.S.A. Putra, Suputri N.N.K.T., N.P.D. Wijayanti, P.S. Yustiantara
Kode Jurnal: jpfarmasidd170235

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel