-->

Paket Lengkap Identifikasi Senyawa Saponin Ekstrak Etanol Pelepah Pisang Uli (Musa Paradisiaca L)


Abstract: Pisang merupakan hasil pertanian utama dunia yang tumbuh dan dikonsumsi oleh lebih dari 100 negara yang mempunyai iklim tropis dan subtropis. Pisang merupakan tanaman yang sanggup dijadikan materi dasar dalam pengobatan. Tujuan penelitian mengidentifikasi senyawa saponin pada ekstrak etanol pelepah pisang uli. Metode penelitian dilakukan dengan cara maserasi simplisia pelepah pisang uli yang sudah kering dengan memakai etanol 96 %, dilanjutkan dengan rotari evaporator untuk mendapat ekstrak kental. Ekstrak pelepah pisang uli yang didapatkan dilakukan identifikasi memakai spektrofotometri UV-Vis dibandingkan dengan baku saponin Calbiochem®. Hasil penelitian mengatakan identifikasi dengan Spektrofotometri UV-Vis didapatkan panjang gelombang maksimum 220 nm dengan nilai absorbansi 0,639 dan dengan metode Kromatrografi lapis tipis (KLT) didapatkan nilai Rf senyawa saponin dari ekstrak pelepah pisang uli ialah 0,825, nilai Rf baku saponin Calbiochem 0,84. Range Rf saponin ialah 0,79-0.84. Disimpulkan bahwa ekstrak pelepah pisang uli mengandung senyawa saponin yang telah dibandingkan dengan baku saponin Calbiochem®.
Kata Kunci: Pisang Uli, Identifikasi, Saponin, Spektrofotometri UV-Vis
Penulis: Setya Enti Rikomah, Elmitra Elmitra
Kode Jurnal: jpfarmasidd170305

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel