Paket Lengkap Penggunaan Zat Warna Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.) Dalam Formula Sediaan Pewarna Rambut
Abstrak: Buah manggis (Garcinia mangostana L) yaitu buah tropis yang memiliki banyak keunggulan dibanding buah lainnya diantaranya yaitu kulitbuahnya.Kulit manggis mengandung zat pewarna alami yaitu pigmenanthosianin.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perubahan warnarambut uban yang dihasilkan oleh zat warna kulit buah manggis dan untukmengetahui kestabilan zat warna kulit buah manggis terhadap pembersihan dan efek sinar mataharisebagai pewarna rambut.
Kulit buah manggis diekstraksi dengan metode soxhletasi memakai etanol 70%:air (4:1). Sediaan pewarna rambut dibentuk dalam formula A,B,C, dan Ddimana konsentrasi masing-masing formula A,B,C, dan D terdiri dari pirogalol2%, tembaga(II)sulfat 1,6% dan serbuk zat warna kulit buah manggis dengan formula A,B,C, dan D secara berturut-turut yaitu 2,4%, 4,9%, 7,3% dan 9,7%. Pewarnaan dilakukan dengan cara merendam rambut uban selama 3 jam lalu membandingkan hasil antar formula. Pengamatan dilakukan terhadap perubahan warna rambut setelah uji pewarnaan dan uji stabilitas warna rambut terhadap pembersihan serta efek sinar matahari langsung, selanjutnya dilakukan uji tempel terhadap 5 orang sukarelawan.
Hasil penelitian mengatakan bahwa formula A,B,C, dan D dapatmengubah warna rambut uban dari warna putih menjadi coklat gelap hingga hitam sedang. Hasil uji statistik nonparametrik mengatakan perbedaan bermakna tiap formula dimana formula yang paling anggun yaitu formula D dengankonsentrasi 9,7%. Pada uji kestabilan mengatakan semua formula dapatmenghasilkan warna rambut yang tetap stabil hingga 6x pembersihan dengan nilai signifikansi 1,000 (p>0,05) yang berarti tidak ada perbedaan bermakna antara sebelum dan setelah pencucian. Formula yang dibentuk kondusif dipakai sebagaipewarna rambut alasannya yaitu hasil uji tempel tidak menimbulkan reaksi iritasi.
Kata kunci: Kulit buah manggis, soxhletasi, pirogalol, tembaga (II) sulfat
Penulis: Richa Yuswantina, Dian Oktianti, Deita Habikusuma
Kode Jurnal: jpfarmasidd130367
