-->

Paket Lengkap Perubahan Kegiatan Mengkelat Logam Ekstrak Etanol Ubi Jalar Ungu Terhadap Efek Sinar Uv-B


Abstract: Ubi jalar ungu terbukti mempunyai acara antioksidan melalui prosedur mengkelat logam. Aktivitas mengkelat senyawa antioksidan pada ubi jalar ungu sanggup berubah oleh beberapa faktor lingkungan salah satunya yaitu paparan sinar UV-B. Paparan sinar UV-B sanggup menjadikan perubahan struktur suatu senyawa. Sehingga diharapkan pengujian untuk melihat perubahan acara mengkelat logam dari ekstrak ubi jalar ungu terhadap efek sinar UV-B. Pengujian terhadap perubahan acara antioksidan melalui prosedur mengkelat logam sanggup di uji dengan metode FIC FIC (Ferrous Ion chelating).Tujuan dari penelitian ini ialah untuk memilih stabilitas senyawa antioksidan pada ekstrak ubi jalar ungu terhadap efek sinar UV-B yang dilihat dari perubahan acara dalam mengkelat logam.
Tahapan penelitian ini mencakup penyiapan  sampel ubi jalar ungu, ekstraksi dengan etanol 70%, pemaparan dengan UV-B (300 nm) dengan kekuatan sinar 1 mW/cm2, pengujian dengan FIC. Pemaparan dengan sinar UV-B dilakukan dengan variasi takaran sinar UV-B masing-masing 0, 90, 180, 270, 360, 720, 1080 mJ/cm2. Pengujian acara antioksidan dalam mengkelat logam dilakukan dengan metode FIC dengan reagen ferrozine dan Fe. Pengukuran perubahan acara dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis dengan melihat perubahan absorbansi kompleks Fe-ferrozine yang dinyatakan dengan persen chelating ability.
Paparan sinar UV-B pada ekstrak etanol ubi jalar menunjukkan perubahan yang signifikan dengan nilai (p<0,05). Paparan sinar UV-B tersebut menjadikan penurunan kemampuan mengkelat logam. Penurunan acara antioksidan pada ekstrak etanol ubi jalar ungu menurun dengan peningkatan takaran sinar UV-B yang diberikan.
Keywords: Ubi jalar ungu, antioksidan, UV-B, FIC.
Penulis: Prasetia I.G.N.J.A.
Kode Jurnal: jpfarmasidd160501

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel