Paket Lengkap Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum Basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Basil Staphylococcus Aureus Secara In Vitro
ABSTRAK: Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan tumbuhan yang mempunyai acara antibakteri terhadap kuman Staphylococcus aureus. Kandungan senyawa yang berperan sebagai antibakteri yaitu tanin, flavonoid dan minyak atsiri. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan formula gel ekstrak etanol daun Kemangi dan menguji sifat fisik serta acara antibakteri terhadap kuman Staphylococcus aureus. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu eksperimental laboratorium. Formulasi gel ekstrak etanol daun Kemangi dibentuk dengan variasi konsentrasi 0,5%, 1% dan 1,5%. Uji acara antibakteri dilakukan dengan metode difusi semoga dengan cara sumuran. Hasil penelitian pertanda bahwa gel ekstrak etanol daun Kemangi yang memenuhi persyaratan sediaan gel yaitu homogenitas, pH dan daya lekat, yang tidak memenuhi persyaratan yaitu organoleptik dan daya sebar. Gel ekstrak etanol daun Kemangi dengan konsentrasi 1,5% merupakan gel yang paling baik menghambat pertumbuhan kuman Staphylococcus aureus dengan zona hambat sebesar 19,1 mm yang termasuk kategori zona hambat kuat. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka semakin tinggi daya hambatnya terhadap pertumbuhan bakteri.
Kata kunci: Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.), gel, Staphylococcus aureus
Penulis: Ofirnia C. Kindangen
Kode Jurnal: jpfarmasidd180278