Paket Lengkap Uji Acara Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) Dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim
ABSTRAK: Bekatul merupakan hasil samping proses penggilingan padi yang mengandung senyawa bioaktif ibarat tokoferol, tokotrienol, dan oryzanol. Penelitian ini bertujuan untukmenguji acara antioksidan dari ekstrak bekatul padi ketan (Oryza sativa L. var.glutinosa) merah dan hitam lalu memformulasikannya dalam bentuk sediaan krim. Pengujian acara antioksidan dilakukan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrihidrazil). Hasil uji acara antioksidan dari ekstrak bekatul padi ketan merah dan hitam, diperoleh nilai IC50 berturut-turut sebesar 31,7525 dan 434,7525 ppm. Selanjutnya ekstrak bekatul padi ketan merah dan hitam diformulasikan dalam bentuksediaan krim tipe M/A dengan konsentrasi ekstrak bekatul padi ketan merah (FI) dan hitam (FII) masing-masing 2,5%. Hasil penilaian fisik sediaan krim yang meliputiorganoleptis, homogenitas, pH, stabilitas terhadap perubahan suhu, uji daya menyebar, uji daya tercuci dan uji iritasi mengatakan bahwa sediaan krim ekstrak bekatul padi ketan merah (FI) dan hitam (FII) memenuhi persyaratan dan tidak mengiritasi selama 8 ahad penyimpanan. Hasil uji acara antioksidan sediaan krim mengatakan persen inhibisi untuk FI dan FII masing-masing sebesar 95,0974 dan 92,3569% pada minggupertama, dan 89,9576 dan 86,9537% pada ahad kedelapan.
Kata kunci: ekstrak bekatul, padi ketan merah, padi ketan hitam, antioksidan, krim
Penulis: Wira Noviana Suhery, Armon Fernando, Netralis Has
Kode Jurnal: jpfarmasidd160674
