-->

Paket Lengkap Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Pinang Yaki (Areca Vestiaria) Terhadap Basil Stapyhlococcus Aureus, Escherichia Coli, Pseudomonas Aeruginosa


ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui acara antibakteri dari ekstrak etanol biji pinang yaki (Areca vestiaria) terhadap daya hambat pertumbuhan basil Escherichia coli, Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa memakai tiga konsetrasi ialah 30%, 60% dan 90%. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi memakai etanol 96%. Pengujian acara antibakteri memakai metode difusi dengan cakram kertas (difusi Kirby dan Bauer). Hasil uji acara antibakteri dianalisa dengan metode pengelompokkan menurut tingkat kekuatan antibakteri. Dari analisa data didapatkan bahwa konsentrasi ekstrak 30%, 60% dan 90% telah menawarkan acara menghambat terhadap pertumbuhan basil uji. Pada konsentrasi 30%, 60% dan 90% pada basil Escherichia coli termasuk dalam golongan besar lengan berkuasa sedangkan konsetrasi 60% dan 90% pada basil Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa termasuk dalam golongan sangat besar lengan berkuasa dan konsentrasi ekstrak 30% termasuk dalam golongan besar lengan berkuasa pada Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa. Pada ketiga konsentrasi yang digunakan, konsentrasi 60% merupakan konsentrasi yang mempunyai daya hambat paling besar pada ketiga bakteri.
Kata kunci: acara antibakteri, Areca vestiaria, basil pathogen, metode difusi agar
Penulis: Caesar H. Rundengan
Kode Jurnal: jpfarmasidd170615

Related Posts

Berlangganan update artikel terbaru via email:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel